被众人喜欢还是讨厌由自己决定

智慧启引:一个人会被众人喜欢还是讨厌,往往都是一些小细节决定的。在职场上,有一些人工作能力杰出、绩效表现优秀,但就是和升迁机会擦肩而过。说到底,都是“人际关系”在作怪。有些人总是想到“别人”,有些人总是想到“自己”,这大概是一个人会让人喜欢或被人讨厌的重要原因吧。维持人际关系这件事情,如果一定要用一个简单的原则来总结。那就是:你希望别人怎么待你,就先怎么对待别人。

之一:谁的场子

我曾经的一位老板非常重视“这是谁的场子”这种小事。当主人的时候,他会想尽办法确定所有的灯光都打在他的身上;但如果是别人的场子,他一定非常低调,生怕一不小心就抢了别人的风头。他在扮演配角时的称职,让我印象最深刻。

我在职场生涯中也真的看到过一位主管,那明明是别人做东的饭局,他却举着酒杯到处和别人敬酒,俨然自己才是主人。

吃完那一顿饭之后,公司的几位外籍主管私下都表示对他的印象大打折扣,而他大概永远都不会知道为什么自己在那一场餐会之后的几年内,职业发展始终不太顺利,一直到离职为止。

之二:掌握分寸

工作几年之后,每一个人都遇到过这样的问题,觉得是朋友的人,结婚时却没有通知你;当然也遇到过觉得不算有交情的人,却给你一个“红色炸弹”。所以,发红白帖给什么样的同事和朋友,成了很多人的烦心事。

这件事可以按照这样的原则:与其让别人觉得“我们有这么熟吗”,还不如让别人觉得“拜托,我们哪有这么生疏”:与其让别人觉得“你也未免太不客气了吧”,还不如让别人觉得“你干吗这么客气啊”。简单来说。这就是掌握分寸。

“分寸”这两个字也充分说明,人际关系其实有很多细枝末节的小事:别人请吃饭时应该点什么价位的菜色?什么情况下开玩笑不得罪人?今天的场合该穿什么样的衣服?去参加某个朋友的婚礼该包多少礼金……

之三:玩笑太冷

前一阵子我处理了一起同事之间的纠纷。其实起因很简单,A同事负责一项任务,而B同事则指出这项任务有一个没有被发现的错误,这是职场上常常上演的情节,但B同事在发邮件的时候偏偏要加上一句:“这也难怪,毕竟你才得到晋升,这一阵子要管的事情比较多……”

这个争端反映到我这里来的时候,A同事认为“我有错就有错,但需要这样讲话吗?”但B同事觉得“只是开个玩笑罢了”。我不禁要问,你们的交情好到可以开这种玩笑的程度吗?

当你在职场上必须说一些话的时候,你说出口的到底是一句得体的话,还是一句损人不利己的话,往往决定了你的人际关系处理得好不好。

之四:别坐首席

对于请客吃饭,有一个到今天都还适用的比喻:当你赴饭局时,不要争坐首席,因为可能有比你更尊贵的客人也被请来,如果你坐了首席,主人也许会对你说:“请让座给这一位吧。”那你只得羞愧地退到末座了。

所以,当你被邀请时,一去就坐在末位上。好让请你来的主人对你说:“朋友,请上座!”那时,你在同席的人前,就有光彩了。

之五:给人面子

有位同事为了一个跨国的专案。到上海出差。一天中午,上海当地的几位同仁要一起请他吃饭,并早就选好了一家餐厅。席间。大家一边吃饭一边聊天,十分开心。

后来餐厅给他们每人上了一盅汤品,他喝了大约半碗以后,看到一只小蟑螂在汤里漂起来。遇到这样的事谁都会反胃,但为了不让几位请客的同仁觉得难堪,我的这位同事非常冷静地把蟑螂舀出来,偷偷地用纸巾包起来,扔掉了,然后若无其事地继续用餐。当然,不包括那一盅汤。

Published by

小车

网站技术工人

One thought on “被众人喜欢还是讨厌由自己决定”

  1. 话说,百年难得一遇的光棍节啊,2011.11.11,已经不叫光棍了,网友称其为“神棍”了。 咱是不指望还能看见下一个2111.11.11了,即便能撑到内个时候也木有那个激情了。感谢宇宙,感谢地球,感谢水星,让我邂逅了这么个神奇的节日。 淘宝,拍拍,各大网站博客,那是张灯结彩,无所不用其极就为了这么一天啊有木有,虽然咱小老百姓一个,可是节那是必须得过滴。人家有名花或者名草的主都要…

Comments are closed.