ubuntu重装Ghost windows xp攻略 联想E40预装linux版适用

同事爱人的公司新配发了一台联想E40,欣喜万分,但到手后才发现预装的系统竟然是ubuntu10.10,而不是她熟悉的windows系统。想换成windows xp,于是同事求我相助。虽然没有搞过,但是还是想帮这个忙。于是查阅一番资料后,终于成功搞定了ubuntu重装Ghost windows xp !写下过程,留底备用,由于过程仓促没来得及配图,应该也没问题。

所用工具:某系统论坛上download的Ghost系统刻录成的光盘一张

第一步,设置光驱启动

首先启动电脑,进入启动界面后,按照提示敲回车进入BIOS设置选择界面,快速按下Fn+F2键,进入BIOS设置界面。 此时有读秒,如果动作慢了,就又重新进入硬盘启动了。

然后选择boot,使用Fn+F5 或 Fn+F6进行修改项目,将DVD一项移动到最顶端即可。(默认是USB-HDD 和 USB-DVD)

放入光盘,等待boot from cd… 出现,出现熟悉的Ghost安装界面

第二步,使用分区工具Diskgen重新设置分区

进入界面以后,选择分区工具Diskgen,敲击回车,等待程序启动完成。

进入程序后,会有一根彩色的大圆柱横躺在屏幕上,这就是我们的硬盘。

接下来,在显示的分区上点击右键删除分区,全部删掉。

然后新建分区,主分区,这里是做启动分区,也就是系统分区,传说中的C盘,联想E40有320G的硬盘空间,我分出40G来做主分区。一般使用NTFS格式即可。

在剩余圆柱的部分,建立扩展分区,剩余的部分全部作为扩展分区即可,因为接下来,我们要在上面建立逻辑分区,也就是我们后来的D盘、E盘、F盘。同样,一般使用NTFS格式即可。

在扩展分区上,建立三个逻辑分区,等分就可以了。 第一个填写80G,第二个80G,第三个大概90多个G。

完成以上步骤,保存分区,格式化,重启,完成。

第三步,修复MBR,使用新的分区引导系统进行安装。

以上过程结束以后,还是无法正常进入安装系统,因为原有的ubuntu引导区已被破坏,所以无法正常引导。一般会提示:

erorr: unknown filesystem

grub>

不要惊慌,只要我们再次重启,进入工具盘中的Diskgen,点击编辑,修复MBR,修复成功后。重启。进入下一阶段。

第四部,安装系统阶段。

安装系统,基本上现在的Ghost盘都是傻瓜式无人值守即可安装,小菜鸟们可以直接眼睁睁的看着,需要的时候点击下一步就可以了。 至此,Ubuntu重装windows xp彻底完成,收工。

 

Published by

小车

网站技术工人