如何预防绝望心境的形成

你体验过绝望的感觉吗?那是一种极端无助的感觉,无论怎么努力也无法逃脱的感觉。绝望者是痛苦的,因为他无法改变目前的处境:绝望者是悲观的,因为他已经不再去尝试努力了,他只能等待着命运的安排。

绝望是怎样产生的呢?请看下面一个经典实验。

实验过程

1975年,心理学家塞里格曼用狗做实验,生动地演示了绝望心境形成的过程。

塞里格曼把狗分为两组,一组为实验组,一组为对照组。

  • 程序一:先把实验组的狗放进一个笼子里,这个笼子是狗无法逃脱的,里面还有电击装置。给狗施加电击,电击的强度能够引起狗的痛苦,但不会伤害狗的身体。实验者发现,这只狗在一开始被电击时,拼命挣扎,想逃脱这个笼子,但经过再三的努力,仍然发觉无法逃脱后,挣扎的程度逐渐降低了。
  • 程序二:随后,把这只狗放进另一个笼子,这个笼子由两部分构成,中间用隔板隔开,隔板的高度是狗可以轻易跳过去的。隔板的一边有电击,另一边没有电击。当把经过前面实验的狗放进这个笼子时,实验者发现它们除了在头半分钟惊恐一阵子之外,此后一直卧倒在地接受电击的痛苦,那么容易逃脱的环境,它们连试也不去试一下。

而把对照组中的狗,即那些没有经过前面第一个程序实验的狗直接放进后一个笼子里,却发现他们全部能逃脱电击之苦,轻而易举地从有电击的一边跳到安全的另一边。

对结果的解释

这个实验所产生的现象,在心理学上称之为”习得性无助”。后来有很多学者采用其它动物进行重复实验,均得到了与上面相同的结果。

当然,我们不能用人来做这种残酷的实验,因为它对人造成的心理创伤也许是无法恢复的,这不符合心理学研究的伦理准则。但是,如果我们观察现实生活中的那些长期经历失败的儿童,久病缠身的患者,无依无靠的老人,会发现他们也会出现习得性无助的特征。事实上,当一个人发现无论他如何努力,无论他干什么,都以失败而告终时,他会觉得他控制不了整个局面,于是,他的精神支柱就会瓦解,斗志也丧失了,最终会放弃一切努力,并陷入绝望的心境之中。

这个实验的结果在心理学界引起了相当大的影响。因为习得性无助而产生的绝望、抑郁、意志消沉,正是许多心理和行为问题产生的根源。那么,我们应该怎样防止习得性无助感的产生呢?

进一步的研究

塞里格曼又重新设计了两个实验对这个问题进行了研究。

  1. 让狗在接受”无法摆脱的电击”的实验之前,先学会如何逃脱电击。方法是先把它们放到可以躲避电击的那个笼子里,当它们接受电击时,只需轻轻一跳,就可以免受电击的痛苦。等到狗能轻易地学会从笼子的一边跳到另一边时,再让它做几次练习。再按照前面介绍的实验程序对它们进行处理,结果发现它们不太容易陷入习得性无助的境地。
  2. 改用那些在自然环境中生长的小狗做实验,进行同样的处理,发现它们也不容易学到习得性无助。

联想和应用

在现实生活中,因绝望而悲观、意志消沉、成天借酒消愁、怨天尤人、甚至想一死了之的人,比比皆是。这个研究给我们的启示是:要让人们远离绝望,必须:

  1. 让他们有成功的体验。
  2. 有适度的自由,有丰富的生活阅历,能让他从生活的各种磨难中学到应付环境的技能和信心。

Published by

小车

网站技术工人