域名白名单启用 众多未备案知名网站悲催落马

打开百度,搜索“未备案或站点内含有非法内容已被防火墙拦截”这个关键词,发现青年文摘网站、中华轩动画、窝窝团购网等知名网站都因为没备案而被关停了。

备案白名单制度推行 大批知名网站因为未备案而落马

不由得联想到了域名白名单制度,详情参考:工信部拟推境外域名白名单制度未备案无法访问。接下来一段时间,估计还会有更多的网站因为这个原因被关闭网站。

回顾一下凤凰网的新闻消息:
2009年12月16日,中国工业与信息化部组织全国域名注册服务及管理机构,在北京召开专项行动会议。会上传出消息,中国除了不解析未备案域名外,境外注册的国际域名将不得用于中国业务。

业界人士预计,这意味着中国互联网将实行“白名单”制度。一旦该措施大规模推广,除了少数国际性的大网站,没有“备案”的境外网站,将从技术上无法解析域名,在中国无法访问。

据新华社报道,工信部要求域名注册管理机构、注册服务机构采取措施规范域名注册。

工信部电信管理局副局长刘杰透露,五项措施包括:建立域名持有者黑名单机制,将被关闭网站域名持有者纳入黑名单,防止违规网站重新申请域名;域名申请者应提交真实、准确、完整域名注册信息,域名转让必须重新注册,违反者将注销域名;不予解析未备案的域名;重点清理域名注册管理机构、域名注册服务机构在业务推广渠道中业务合作伙伴、合作方式、业务推广模式和网络连接方式存在的问题。

Published by

小车

网站技术工人